学部概况General Facts

当前位置:新闻传播学部 > 学部简介

Introduction of the Faculty

学部简介

       为了顺应高等教育发展潮流、符合国际教育发展趋势、深化教育教学改革, 中国传媒大学于 2013 年 7 月上旬进行了学部制改革,成立了“四个学部,一个中心”,即新闻传播学部、艺术学部、理工学部、文法学部和协同创新中心。




新闻传播学部机构构成:


电视学院

新闻学院

传播研究院

亚洲传媒研究中心(挂靠) 

 媒介与女性研究中心(挂靠) 

中国纪录片研究中心(挂靠) 


电视学院


       新闻传播学部电视学院的前身可以追溯到1959年北京广播学院设立的电视摄影班,该班是为了适应1958年刚刚建立的北京电视台(中央电视台的前身)在人才方面的迫切需要而建立的。一年以后该班划归新闻系,建立了电视新闻摄影专业。同年,电视编辑专业也开办。这一时期,作为中国开创性的电视专业教学科研刚刚起步且举步维艰,但仍然培养了一批优秀的电视人才,形成了早期的电视教育理念,奠定了在广播电视教育界的领军位置。


       在1979年增设电视导演、电视编辑专业的基础上,1980,与电视相关的专业从新闻系独立,建立了电视系。1989,为了适应国内电视新闻快速发展的需要,电视系建立了电视新闻专业,开始招收和培养这一方向的学生。1997,电视系发展成为电视学院。


        2005年9,为了适应中国传媒大学院系调整的需要,电视学院、新闻与传播学院两大学院合并成立电视与新闻学院,下设电视系、新闻系、传播系。20137,学校进行学部制改革后,再次成立电视学院。


       电视学院被喻为“中国广播电视人才的摇篮”,是国内历史最久、声誉最高的广播电视人才培养和科研机构,创建了中国电视、广播等媒体人才的培养和科研模式,并在四十多年的历史中积累了丰富的教学经验,始终引领我国电视教育的发展,也是中国新闻高等教育协会广播电视专业委员会会长单位。


       近年来,在电视学院开设的本科专业中,广播电视编导(电视编辑方向)[原电视编辑]、广播电视学[原广播电视新闻学]、编辑出版学(新媒体方向)三个专业始终稳居国内同类专业首位,影视摄影与制作(电视摄影方向)[原摄影(电视摄影方向)]专业也以培养出数十位各省级电视台台长、副台长等为我国电视教育发展史留下富有传奇性的一笔。电视学院在广播电视学、广播电视艺术学、传播学、编辑出版学各专业领域的硕士、博士教育更是享有盛誉。学院现有本科生568人、在读研究生479,其中博士研究生40,硕士研究生418,留学生21人。


新闻学院


        新闻传播学部新闻学院的前身是中国传媒大学(原北京广播学院)建校之初成立的三个系之一——新闻系。1996年成立新闻传播学院,下设新闻系、广告系和新闻研究所,2002年设立传播学系。20059,电视学院、新闻与传播学院两大学院合并成立电视与新闻学院,下设电视系、新闻系、传播系。20137,学校进行学部制改革后,再次成立新闻学院。


        五十余年来,新闻学院发扬了励精图治、奋发自强、与时俱进的光荣传统,始终坚持正确的教育思想、教育方针、教育路线,涌现出一批又一批爱岗敬业、德才兼备的人民教师。学院以优越的教育环境,和谐的教育氛围,为学生营造一流的学习实践与知识交流平台,引导学生树立坚定的人生理想,培养扎实的专业素质和作风,为学生未来的工作和事业打下坚实的基础。在多年的探索与实践中,新闻学院逐渐形成了自己鲜明的教育理念、独特的办学思路和富有特色的人才培养模式,已由原来简单的本科教育发展成拥有新闻传播学一级学科博士授权点、新闻传播学博士后流动站、新闻学国家重点学科的建设基地,形成了“本科——双学位——硕士研究生——博士研究生——博士后流动站”完整的新闻传播人才培养格局。



传播研究院


       新闻传播学部传播研究院成立于20104,包括国际传播研究中心、欧洲传媒研究中心、国际新闻研究所、非洲传播研究中心、受众研究中心、舆论研究所、传媒教育研究中心、网络舆情研究所、民族文化传播与发展中心、赵月枝(长江学者)工作室、传播政治经济学研究所、出版研究中心、中国国际传播战略与发展研究中心等13个研究中心()。研究院现有在读研究生388(包括39名留学生),其中硕士生244,博士生144人。


      传播研究院负责组织中国传媒大学传播学专业所有研究方向的研究生教学和培养工作,负责运作面向全球学术交流的传播研究合作平台——中国传播与传媒研究国际基地,负责为各级地方政府机构、新闻媒体和宣传部门、企事业单位培训新闻传播宣传人才,并提供相关新闻宣传、舆论舆情的咨询和建议。





网页编辑:颜冰璇-2014级广播电视学(国际新闻传播方向)